中国航空工业将携隐身战斗机亮相巴黎航展

作者:赵磊 来源:中国日报网
2017-06-18 20:35:22
分享

中国日报6月18日北京电(记者 赵磊)记者今天从中国航空工业集团公司获悉,第52届巴黎航展将于2017年6月19日至25日举行,今年是中国航空工业参加巴黎航展30年,这是中国航空工业连续第五次整体参展。中国航空工业集团公司在此期间将展示其领先的、具有国际市场前景的军机、民机、机载设备等一系列创新科技、产品,集中展示中国航空工业的整体实力,全力开拓航空产品国际市场,扩大与世界航空业界的沟通与交流,提升“中国航空工业”品牌形象。

中国航空工业本届巴黎航展以“扩大与国际航空产业合作”为主题,参展规模与2015年相当,展台面积286平方米;围绕军机、民机、机载设备等三条主线,共组织9大类15项重点产品和系统参展,其中“鹘鹰”战斗机、L15高级教练机、“翼龙”系列无人机、直10ME武装直升机和直19E武装直升机、运9E 军用运输机军贸产品6项产品首次在巴黎航展展出;2项产品以实物形式进行展示。除了馆内展览外,中国航空工业首次同时增加馆外静展,馆外静展区带来了“翼龙”Ⅱ无人机全尺寸模型。参展展品均为中国航空工业在某一领域处于技术领先、具有国际市场前景的产品和国际合作先进产品。

军机领域,围绕战斗机、教练机、无人机、军用直升机、运输机五条产品系列精选重点军贸产品,其中第四代多用途隐身战斗机——“鹘鹰”战斗机首次在巴黎航展亮相;代表中国航空工业中高端军用无人机的翼龙系列无人机进行系列化展示,包括翼龙Ⅰ无人机系统和翼龙II无人机系统,特别是翼龙II无人机全尺寸模型首次在巴黎航展进行馆外静展,用户可以近距离了解中空、长航时、侦察/打击一体化多用途无人机的性能特点;直10ME武装直升机和直19E武装直升机首次在巴黎航展上展出,在该领域,中国航空工业具有为用户提供高低搭配解决方案的综合实力;中国航空工业自主研制的新一代中型多用途运输机——运9E 军用运输机首次在巴黎航展展示,该机具有良好性能和广泛用途,未来也将成为开拓运输机国际市场的主力。

民机领域,中国航空工业携带民用客机MA60、MA700,民用直升机AC312,通用飞机运12系列(包括运12E、运12F)参展。MA60客机是我国严格按照与国际接轨的中国民航规章CCAR25部进行设计、生产和验证,具有中国自主知识产权的双发涡桨支线客机,目前成功在18个国家、260余条航线运营。MA700客机是正在我国全新研制的一型拥有自主知识产权,适合中短程航线运营的先进涡桨支线飞机,该机设计性能优异,具有良好的经济性、航线适应性和高温高原特性。MA700目前完成飞机初步设计评审,开始详细设计发图。中型双发民用直升机 AC312已经取得了中国民航局的型号合格证和生产许可证,并通过了AEG运行评审。

此外,中国航空工业还带来先进民机航电综合座舱,以大型宽体客机座舱显示系统及产品为核心,展示下一代民机前沿座舱应用理念和新一代人机功效设计,集中展示中国航空工业民机航电产品及研发能力、民机航电显示系统综合解决方案的能力。

巴黎航展期间,中国航空工业将举办合作洽谈以及重点项目签约等多场业务活动,就民机、科技、机载系统与加普惠、达索系统、荷兰宇航及德荷风洞、法宇航、泰雷兹等国际主要航空企业、航空科研院所进行合作签约,并集中开展与非洲、西亚地区用户交流等,促进航空产品市场开拓。

中国航空工业集团公司自2008年战略重组以来,坚定走市场化、专业化、国际化道路,扎实推进产业结构调整和转型升级,加快推进企业改革发展,中国航空工业已成长为世界级航空装备制造和提供商;实现我国航空工业对世界航空强者从“总体跟跑”到“主体并跑”的历史性跨越,以运20大型运输机、“鹘鹰”第四代战斗机、歼10系列第三代战斗机、直10和直19武装直升机、“翼龙”系列无人机等为代表的一大批先进航空装备成功研制并交付,标志着航空武器装备研制实现跨越发展。

中国航空工业全力推进国际化经营战略,积极融入世界航空产业链;积极响应国家“一带一路”倡议,积极推进和“一带一路”参与国家航空合作,有一批航空产品走出国门。2017年2月28日,“翼龙”Ⅱ察打一体无人机系统首飞;4月29日,“枭龙”双座战斗教练机首飞;5月18日,直-19E武装直升机首飞;6月5日,“山鹰”首架外贸型飞机总装下线。今年上半年,中国航空工业先后有四款军贸机型进入公众视野。

分享
标签: